КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ВИДЕО-
И ЗВУКОЗАПИСЕЙ
Задача:
- установление фактических данных, связанных с обстоятельствами дела, подлежащих доказыванию, посредством исследования зафиксированных на видеофонограмме событий.
Задачи, решаемые в рамках криминалистической экспертизы видео- и звукозаписей (далее – КЭВиЗ), делят на идентификационные и диагностические.
Объект:
- система, состоящая из источника информации в виде звука и/или видео и материального носителя информации, на котором зафиксирован этот источник.
7.1. Исследование голоса и звучащей речи
Решаемые вопросы:
1. Каково дословное содержание разговора, зафиксированного на фонограмме «имя файла» с «чч:мм:сс» по «чч:мм:сс» на оптическом диске «название диска»?
2. Сколько лиц участвовало в разговоре, зафиксированном на фонограмме «имя файла» с «чч:мм:сс» по «чч:мм:сс» на оптическом диске «название диска»?
3. Пригодна ли представленная фонограмма «имя файла» для идентификации говорящего по голосу и звучащей речи?
4. Пригодны ли образцы голоса и речи ФИО (полностью) для идентификации говорящего по голосу и звучащей речи?
5. Имеется ли на представленной фонограмме голос и речь ФИО (полностью), образцы голоса и звучащей речи которого предоставлены на фонограмме-образце «имя файла»? Если да, то какие реплики произнесены им?
7.2. Исследование звуковой среды, условий, средств, материалов и следов звукозаписей
Решаемые вопросы:
1. Имеются ли на фонограмме «имя файла» признаки изменений, внесенных во время и/или после завершения процесса записи?
2. Имеются ли на фонограмме «имя файла» нарушения непрерывности? Если имеются, то определить, возникли они в процессе записи или после её окончания?
3. Каковы шумы акустической обстановки, слышимой на фонограмме «имя файла»?
4. Производилась ли запись фонограммы «имя файла» непосредственно на предоставленный носитель или фонограмма была скопирована на него после завершения процесса записи?
5. Изготовлена ли фонограмма «имя файла» на предоставленном на исследование записывающем устройстве?
Для обеспечения полноты и всесторонности исследований по вышеуказанным вопросам при назначении экспертизы необходимо предоставление устройства записи, использовавшегося при создании исследуемых фонограмм (на которое производилась запись).
7.3. Исследование видеоизображений, условий, средств, материалов и следов видеозаписей
Решаемые вопросы:
1. Имеются ли на видеограмме «имя файла» признаки изменений, внесенных во время и/или после окончания звукозаписи?
2. Имеются ли на видеограмме «имя файла» нарушения непрерывности? Если имеются, то определить возникли они в процессе записи или после её окончания?
3. Производилась ли запись видеограммы «имя файла» непосредственно на предоставленный носитель или видеограмма была скопирована на него после завершения процесса записи?
4. Изготовлена ли видеограмма «имя файла» на предоставленном на исследование записывающем устройстве?
Для обеспечения полноты и всесторонности исследований по вышеуказанным вопросам при назначении экспертизы необходимо предоставление устройства записи, использовавшегося при создании исследуемых видеограмм (на которое производилась запись).
5. Какова скорость движения транспортного средства, изображение которого присутствует на фрагменте видеограммы «имя файла» (с обязательным указанием временных границ)?
6. Сколько времени прошло с момента выхода пешехода на проезжую часть до момента наезда, согласно видеограмме «имя файла» (с обязательным указанием временных границ)?
7. Был ли включен согласно видеограмме «имя файла» (с обязательным указанием временных границ) сигнал левого поворота автомобиля в момент начала выполнения им маневра поворота?
8. Какой сигнал светофора согласно видеограмме «имя файла» (с обязательным указанием временных границ) был включен для автомобиля в момент пересечения автомобилем стоп-линии?
Кроме приводимых выше вопросов по экспертным специальностям 7.1, 7.2, 7.3 после консультации с экспертом, которому будет поручено производство экспертизы, могут быть поставлены иные вопросы.