ПОЧЕРКОВЕДЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА1.1. Исследование почерка и подписейЗадачи:- установление исполнителя текста, записи, подписи;
- установление факта выполнения текстов (записей, подписей) одним лицом;
- установление условий и состояния исполнителя текста, записи, подписи;
-
установление пола и возраста исполнителя текста.
Объекты:- тексты (большие, средние, малые);
- записи (буквенные, цифровые, смешанные);
- подписи.
Для проведения судебно-почерковедческой экспертизы необходимо представить:
подлинники исследуемых документов (в случае невозможности – отразить в определении суда, что на исследование представляются копии, а оригиналы не могут быть представлены);
образцы для сравнения:
а) свободные, т.е. образцы почерка и подписи проверяемого лица в различных документах (не менее 15 штук), не связанных с данным делом и выполненных до его возникновения, желательно, близких по времени выполнения к исследуемым документам;
б) экспериментальные образцы почерка в виде исследуемого текста, записи или подписи проверяемого лица, полученные в судебном заседании, выполненные проверяемым лицом в различном темпе – быстром, привычном, медленном (по 3-5 листов в каждом темпе).
Вопрос о достаточности сравнительного материала решается экспертом, проводящим экспертизу, при ознакомлении с поступившими материалами.
В отдельных случаях (по ходатайству эксперта, по заданию следователя, суда) отбираются специальные образцы, сопоставимые с исследуемыми почерковыми объектами по:
пишущему прибору (шариковая ручка, гелевая ручка, карандаш и др);
материалам письма (бланки, бумага с линовкой и др.);
условиям выполнения (ограниченное пространство, отведенное для выполнения почерковой реализации, непривычная поза: стоя; с размещением листа на вертикальной поверхности или на коленях и др.).
В случае невозможности предоставления на экспертизу оригинала исследуемого документа (утерян, уничтожен) в судебно-экспертных учреждениях Минюста России проводятся судебно-почерковедческие экспертизы по копиям документов.
Специфика почерковедческого исследования копий заключается в том, что механизм получения копий в какой-то мере сопровождается искажением в сравнении с оригиналом, в связи с чем такой объект считается ограничено пригодным для проведения почерковедческого исследования.
При определении степени пригодности данного объекта существенное значение имеет качество исследуемой копии: чем выше качество копии, тем выше возможности почерковедческого исследования.
Ограниченная пригодность такого объекта не исключает возможности принятия категорических решений в отношении исполнителя, в случае исследования экспертом хороших по качеству копий и достаточной информативности самого объекта, а также наличии достаточного и сопоставимого сравнительного материала.
Решаемые вопросы:1. Кем, ФИО или иным лицом, выполнена подпись (и/или рукописный текст) в документе (указать вид документа и местоположение подписи)?
2. Выполнена ли подпись (и/или фрагмент текста) в необычных условиях или необычном состоянии?
3. Лицом какого пола выполнен рукописный текст?