ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

26.1. Исследование продуктов речевой деятельности
Задачи:
- установление значения (смысла) единиц различных языковых уровней: значения слова, словосочетания, предложения/высказывания, смыслового содержания текста;
- установление информации определенного содержания: негативной информации о лице/организации, информации (в том числе оценочной) об определенном предмете речи, его свойствах, характеристиках, действиях и др.;
- установление степени адекватности передачи в одном тексте смысла другого текста;
- установление значения и отнесения его к определенному классу («возбуждение вражды», «унижение достоинства человека», «пропаганда запрещенных взглядов и идеологии/нетрадиционных ценностей, отношений или предпочтений и др.», «пропаганда употребления запрещенных препаратов»; «побуждение к противоправным действиям», «побуждение/склонение к совершению опасных действий, самоубийства», «унизительная оценка лица», «угроза убийством/совершением насильственных действий» и др.));
- установление формы выражения значения («утверждение о фактах и событиях», «предположение», «мнение», «оценочное суждение», «неприличная форма выражения»);
- установление влияния на содержание речи допрашиваемого/ опрашиваемого (показаний или сообщаемых сведений) со стороны иных участников процессуального/непроцессуального действия.

Объекты:
- устные/звучащие (записи разговоров, фиксация следственных действий, видеообращения, интервью, радиопередачи и др.);
- письменные (статьи, книги, жалобы, надписи, объяснения и протоколы, записки, предсмертные записки, договоры, расписки, заявления, обращения и др.);
- поликодовые (демотиваторы, реклама, видеоролики, кино- и видеофильмы, эмблемы, товарные знаки, карикатуры и др.);
- электронные (переписка в социальных сетях, мессенджерах, блоги, форумы, комментарии, посты и др.).

Общим объектом судебной лингвистической экспертизы является текст как продукт речевой и коммуникативной деятельности и поведения человека. Текст понимается в данном случае широко – как объединенная смыслом последовательность знаковых единиц, основными свойствами которой являются связность и цельность.

Решаемые вопросы:
По делам об оскорблении:
1. Содержится ли в высказывании / тексте [привести высказывание / текст] значение унизительной оценки лица [указать ФИО лица]?
2. Если да, то имеются ли в высказывании /тексте [привести высказывание / текст] лингвистические признаки неприличной формы выражения?

По делам о клевете:
1. Содержится ли в тексте негативная информация о лице [указать Ф.И.О.]?
2. Какова форма выражения этой информации: утверждение о фактах и событиях, мнение, предположение, вопрос, оценочное суждение?

По делам, связанным с противодействием экстремизму (в соответствии со статьями 280 и 282 УК РФ, Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» и др.) назначаются психолого-лингвистические экспертизы, на разрешение которых могут быть поставлены следующие вопросы:
1. Содержится ли в материале (тексте) совокупность лингвистических и психологических признаков побуждения (в том числе в форме призыва) к совершению каких-либо действий (в том числе насильственных, разрушительных, дискриминирующих)? Если да, то к чему именно побуждает автор?
2. Содержится ли в материале (тексте) совокупность лингвистических и психологических признаков пропаганды исключительности, превосходства, неполноценности человека по признаку пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, какой-либо социальной принадлежности?
3. Содержится ли в материале (тексте) совокупность лингвистических и психологических признаков пропаганды взглядов/идеологии [насилия, нацизма, расизма, экстремизма, терроризма/идеологии определенной запрещенной организации]?
4. Содержится ли в материале (тексте) совокупность лингвистических и психологических признаков обоснования или оправдания национального и (или) расового превосходства?
5. Содержится ли в материале (тексте) совокупность лингвистических и психологических признаков оправдания каких-либо действий (в том числе насильственных, разрушительных, дискриминирующих) [практики совершения действий, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы; террористической/экстремистской деятельности]?
6. Содержится ли в материале (тексте) совокупность лингвистических и психологических признаков оправдания идеологии [насилия, фашизма, нацизма, расизма, экстремизма, терроризма]?
7. Содержится ли в материале (тексте) совокупность лингвистических и психологических признаков оправдания идеологии и практики нацизма во время Второй мировой войны?
8. Содержится ли в исследуемом объекте совокупность лингвистических и психологических признаков обвинения какого-либо должностного лица в совершении каких-либо действий? Если да, то в каких именно действиях?
9. Содержится ли в исследуемом объекте совокупность лингвистических и психологических признаков угрозы применения насилия? Если да, то каких именно действий и в отношении кого?
10. Содержится ли в исследуемом объекте совокупность лингвистических и психологических признаков угрозы совершения каких-либо разрушительных действий (взрыва, поджога и др.)? Если да, то каких именно действий и в отношении кого?
11. Содержится ли в исследуемом объекте совокупность лингвистических и психологических признаков унижения человеческого достоинства по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, какой-либо социальной принадлежности?
12. Содержится ли в исследуемом объекте совокупность лингвистических и психологических признаков возбуждения вражды (ненависти, розни) по отношению к группе лиц, выделяемой по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе?
13. Содержится ли в исследуемом объекте совокупность лингвистических и психологических признаков унижения ветерана/ветеранов Великой Отечественной войны?
14. Содержится ли в исследуемом объекте совокупность лингвистических и психологических признаков выражения презрительно-негативного отношения к символам воинской славы России, к дням воинской славы, к памятным датам, связанным с защитой Отечества?