Землеустроительная экспертиза

ЗЕМЛЕУСТРОИТЕЛЬНАЯ ЭКСПЕРТИЗА

27.1. Исследование объектов землеустройства, в том числе с определением их границ на местности (Производство экспертизы по специальности 27.1 планируется внедрить в экспертную практику с 2026 года)
Задача: определение и сопоставление границ и площади объектов исследования, в том числе выявление признаков реестровой ошибки и разработка вариантов установления или уточнения границ.

Объекты:
- земельные участки и их части;
- здания, строения, сооружения (далее – ОКС), местоположение которых необходимо определить.
Документы, подлежащие предоставлению в распоряжение экспертов в качестве исходных данных для производства экспертизы:
- договоры купли-продажи объектов с имеющимися приложениями и дополнениями к ним;
- договоры аренды земельных участков и ОКС с имеющимися приложениями и дополнениями к ним;
- постановления о предоставлении, выделении или перераспределении земельного участка или иные правоустанавливающие документы на земельный участок и ОКС;
- иные постановления и распоряжения, имеющие отношение к предмету экспертизы;
- проекты межевания территории кварталов и распоряжения об их утверждении;
- свидетельства о праве собственности на объекты;
- выписки из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП);
- выписки из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН);
- межевые и технические планы объектов;
- кадастровые и землеустроительные дела объектов;
- кадастровые планы, кадастровые паспорта/выписки объектов;
- технический паспорт, технический план БТИ на здание или сооружение;
- документы, содержащие сведения о сервитутах или сведения об их отсутствии;
- генеральные планы и проекты планировки территории, а также документы, входящие в их состав;
- градостроительные планы земельного участка (ГПЗУ);
- топографическая съемка, обзорные и иные планы и схемы земельных участков и расположенных на них объектов;
- иные документы, имеющие отношение к предмету экспертизы (по усмотрению эксперта).

Решаемые вопросы:
1. Какова фактическая граница и площадь земельного участка с кадастровым номером ХХ:ХХ:ХХХ:ХХХХ:1, расположенного по адресу: _______? Соответствует ли фактическая граница и площадь земельного участка с кадастровым номером ХХ:ХХ:ХХХ:ХХХХ:1, расположенного по адресу: __________ правоустанавливающим документам на земельные участки и сведениям, содержащимся в Едином государственном реестре недвижимости.
2. Какова фактическая граница и площадь земельного участка с кадастровым номером ХХ:ХХ:ХХХ:ХХХХ:2, расположенного по адресу: __________? Соответствует ли фактическая граница и площадь земельного участка с кадастровым номером ХХ:ХХ:ХХХ:ХХХХ:2, расположенного по адресу: __________ правоустанавливающим документам на земельные участки и сведениям, содержащимся в Едином государственном реестре недвижимости.
3. Определить местоположение границ земельных участков с кадастровым номером ХХ:ХХ:ХХХ:ХХХХ:1, расположенного по адресу: ___________, и с кадастровым номером ХХ:ХХ:ХХХ:ХХХХ:2, расположенного по адресу: _______________ в соответствии с правоустанавливающими документами с указанием координат характерных точек.
4. Имеется ли наложение земельных участков с кадастровым номером ХХ:ХХ:ХХХ:ХХХХ:1, расположенного по адресу: __________, и с кадастровым номером ХХ:ХХ:ХХХ:ХХХХ:2, расположенного по адресу: __________? Если да, то в каком месте они накладываются и какова площадь наложения?
5. Имеются ли реестровые ошибки в сведениях о местоположении границ земельных участков с кадастровым номером ХХ:ХХ:ХХХ:ХХХХ:1, расположенного по адресу: __________, и с кадастровым номером ХХ:ХХ:ХХХ:ХХХХ:2, расположенного по адресу: __________? Если реестровые ошибки имеются, то каким образом они должны быть устранены (с указанием поворотных точек)?


27.2. Исследование объектов землеустройства с целью определения их
рыночной и иной стоимости

Задача: определение рыночной, либо иной стоимости земельных участков.

Объекты: земельные участки и их части.

Документы, подлежащие предоставлению в распоряжение экспертов в качестве исходных данных для производства экспертизы:
- договоры купли-продажи земельных участков с имеющимися приложениями и дополнениями к ним;
- договоры аренды земельных участков и ОКС с имеющимися приложениями и дополнениями к ним;
- постановления о предоставлении или выделении земельного участка или иные правоустанавливающие документы на земельный участок;
- свидетельства о праве собственности на спорный объект недвижимости, подлежащий стоимостному исследованию;
- выписки из ЕГРП;
- выписки из ЕГРН;
- кадастровые паспорта/выписки объектов;
- справки о балансовой стоимости объектов;
- документы, содержащие сведения об обременениях (аренда, залог, иное) или об отсутствии таковых;
- документы, содержащие сведения о сервитутах или сведения об их отсутствии;
- ситуационные и иные планы земельных участков и расположенных на них ОКС;
- градостроительные планы земельного участка (далее - ГПЗУ);
- в случае определения рыночной, либо иной стоимости объекта на дату в прошлом – документы, содержащие сведения о его качественных и количественных характеристиках (топографическая съемка, описание имеющихся коммуникаций и пр.);
- иные документы, имеющие отношение к предмету экспертизы (по усмотрению эксперта).
В случае, если на объекте исследования имеются строения или сооружения, то эксперт может запросить на них правоустанавливающие, правоудостоверяющие, технические и иные документы для исследования.

Решаемые вопросы:
1. Какова рыночная стоимость земельного участка площадью _____ с кадастровым номером ________, находящегося по адресу: _______, по состоянию на «___» _____________ 202_ г. и/или на дату производства экспертизы?
2. Какова рыночная стоимость земельного участка с учетом существующих ограничений (обременений) и без их учета по состоянию на «___» _____________ 202_ г. и/или на дату производства экспертизы?
3. Какова расчетная величина соразмерной платы за сервитут по предложенным вариантам организации прохода, проезда, обслуживания по состоянию на «___» _____________ 202_ г. и/или на дату производства экспертизы?
4. Какова рыночная стоимость права аренды земельного участка по состоянию на «___» _____________ 202_ г. и/или на дату производства экспертизы?
5. Допущено ли оценщиком ______ в отчете об оценке № ______ нарушение требований Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и федеральных стандартов оценки, предъявляемых к форме и содержанию отчета, к описанию объекта оценки, к методам расчета рыночной стоимости земельного участка и иные нарушения, которые могли повлиять на определение итоговой величины рыночной стоимости, в том числе правильно ли определены факторы, влияющие на стоимость объекта недвижимости, допускались ли ошибки при выполнении математических действий, является ли информация, использованная оценщиком, достоверной, достаточной, проверяемой?
6. Соответствует ли отчет об оценке № ___, выполненный оценщиком_____, требованиям Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и федеральных стандартов оценки, предъявляемых к форме и содержанию отчета, к описанию объекта оценки, к методам расчета рыночной стоимости земельного участка, допущены ли нарушения, которые могли повлиять на определение итоговой величины рыночной стоимости, в том числе правильно ли определены факторы, влияющие на стоимость объекта недвижимости, допускались ли ошибки при выполнении математических действий, является ли информация, использованная оценщиком, достоверной, достаточной, проверяемой?

Согласно распоряжению № 3214-р судебные землеустроительные экспертизы по определению рыночной стоимости объектов землеустройства в рамках оспаривания или установления их кадастровой стоимости, проводятся исключительно государственными судебно-экспертными учреждениями.